Ресторан — это искусство! Ⓒ

Тимур Мусин

Бизнесмен, ресторатор, владелец и основатель
сети Caravan Group
Мои наставники
Люди, у которых многому научился и с которых хочется брать пример
Бобур Исмаилов
Художник
Валерий Акопджанян
Академик, архитектор
Эдвард Ртвеладзе
Археолог, академик
Алишер Назиров
Керамист
Эвальд Ленешмидт
Конструктор
Тимур Мусин – ресторатор. Закончил МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедра «муниципального и государственного управления». Кандидат социологических наук.

Старший управляющий партнер в сети ресторанов Caravan group, председатель Ассоциации рестораторов Узбекистана. Обладатель премии MD Choice 2017 «За вклад в ресторанную индустрию».
15 лет назад сумел превратить любовь к вкусной и здоровой пищи в бизнес. Его усилиями в Ташкенте была открыта сеть авторских ресторанов, каждый из которых стал успешным проектом. Различные по стилю, интерьеру и кулинарным течениям, рестораны Caravan Group едины в одном – в стремлении пропагандировать общность культур и самобытность традиций.
«О невозможном если не мечтать, то вряд ли и возможное свершится».
Ⓒ Кайсын Кулиев.
Мне самому очень нравится девелопмент, нравится фантазировать рядом с большими мастерами, с их советами по их и канонам. Есть несколько потрясающих людей, которых я считаю своими наставниками – одному из них 91 год, Эвальд Фридрихович Ленешмидт – выдающийся конструктор; Валерий Ашотович Акопджанян – академик, архитектор с огромным опытом. Эдвард Васильевич Ртвеладзе – археолог, академик. Назиров Алишер – великий керамист. И, конечно же, мой большой друг Бобур Исмаилов – замечательный художник. 

Эти люди показали мне настоящую любовь к дизайну, к архитектуре, к воплощению форм в жизнь.
Ресторан – это сочетание трех основных составляющих: «вкусно поесть», атмосфера, сервис.
Ресторан – это сочетание трех основных составляющих: «вкусно поесть», атмосфера, сервис. Атмосфера создается в том числе и благодаря людям, которые приходят. Если в ресторане атмосферно, но невкусно – это не наша история. Бары невкусные, но атмосферные, допустимы, потому как взял «свой» виски и наслаждаешься общением.

Ресторан всегда сначала про вкусную еду, а дальше – почерк владельца.
У нас в роду все были свободными, и с папиной и с маминой стороны. Никто никогда не пытался делать карьеры, всегда было важно ощущение внутреннего комфорта.

Основной догмат папиной философии был: «Делай лучше всех то, что ты умеешь делать». При этом заниматься надо обязательно любимым делом. Мама привила любовь к прекрасному, к искусству и культуре. Поэтому я всегда имею дело только с профессионалами и экспертами!
Тимур Мусин
О проектах
Рестораны сети Caravan Group - мастерская высокой узбекской кухни на протяжении 26 лет

Ресторан "Caravan" - 1999 год
Как ни парадоксально, но это первый узбекский ресторан, открытый в столице в 1999 году. Старина и современность, словно две виноградные лозы, переплетены здесь настолько тесно и гармонично, что невольно задаёшься вопросом: какой же век на дворе - на дворе «Каравана»?

Паб "Уе Olde Chelsea Arms" - 2004 год
В Ташкенте был открыт английский паб «Уе Olde Chelsea Arms». Интерьер паба выдержан в лучших британских традициях. Классическая обстановка в стиле доброй старой Англии с блюдами европейской кухни. Поклонники футбола по достоинству оценили гостеприимную атмосферу ресторана «Уе Olde Chelsea Arms».

Ресторан "Sato" - 2005 год
Это удивительное сочетание праздника и покоя. Ресторан получил свое название от древнего узбекского струнного смычкового музыкального инструмента.
Известная группа «Сато», продюсером которой является Питер Гэбриэль была создана именно здесь, пленяя сердца слушателей своим виртуозным звучанием. Необычный интерьер с лиричной восточной музыкой придает ресторану сходство с резиденцией восточного эмира. Меню ресторана предлагает блюда разных регионов Центральной Азии, приготовленные по древним, а зачастую и вновь возрожденным рецептам.

Ресторан "Izumi" - 2006 год
Японский ресторан «Изуми» в центре Ташкента, удивительное место прохлады, тишины и японских деликатесов, в сочетании со звуками природы и мелодиями для медитации. Радующий совершенством миниатюрный сад в интерьере ресторана «Изуми» создан Козо Иватани, великим мастером из страны восходящего солнца, обладателем высшей награды японского общества по дизайну садов. Это ресторан, где царит азиатская, японская, китайская, южно-корейская, тайские кухни. Несомненно, лучшие суши, другие блюда из море-продуктов в Узбекистане гурманы могут отведать только в ресторане Изуми.

Ресторан "Грузинский дворик" - 2009 год
Полноправный представитель богатейшей культуры Грузии в столице Узбекистана. Интерьер ресторана расписан копиями картин выдающихся грузинских художников: Нико Пираманисшвили и Ладо Гудиашвили. Каменная кладка искусно выложена мастерами народного прикладного искусства Грузии. В зале звучат грузинские напевы: Сулеко, Таридури, Тупа, а название блюд сами как песня: гебжалия, надуги, мужужи, аччаб сандал, хинкали, хачапури, чашушули, сациви, ткемали, мацони.

Ресторан "Affresco" - 2008 год
Это восхитительный ресторан итальянско-сицилийской кухни в центре Ташкента, в котором каждая деталь интерьера заслуживает особенного внимания. Купол в зале романтика с изображениями в традициях живописи эпохи возрождения, миниатюрные скульптуры Афродиты и Аполлона, занимательные итальянские истории в фресках ресторана, архитектуре, и необыкновенно вкусная классическая итальянская кухня с разнообразием сицилийских блюд.

Ресторан "12 стульев" - 2009 год
Ресторан с неподражаемыми интонациями главного героя романа «Золотой теленок» Остапа Бендера. Талантливо изображенные персонажи гениального романа «12 стульев» поддерживают атмосферу скромного обаяния буржуазии, царившей в России в начале прошлого века. В меню предусмотрены лучшие блюда русской, еврейской, украинской кухни. Здесь звучит живая музыка и поет скрипка.

Ресторан "Cinara's" - 2011 год
Настоящий райский уголок, расположенный в живописном и экологически чистом горном районе в 70-ти километрах от Ташкента.
Это идеальное место для отдыха для местных и иностранных туристов. Гармоничное сочетание древней истории и современной обстановки, живой родник с питьевой водой, древние чинары - все это делает неповторимым вкус блюд национальной и европейской кухни ресторана , летняя площадка, которая используется для организации презентаций, концертов и шоу программ.

Чайхана "Кавказская пленница" - 2015 год
Чайхана «Кавказская пленница». В поселке Ходжикент, Ташкентской области на горной террасе под открытым небом раскинулся гостеприимный восточный достархан с кулинарным шоу, позволяющим гостям увидеть секреты приготовления восточных блюд. Чайхана в формате free flow на 600 мест – это идеальное место для знакомства с самобытностью национальной гастрономической культуры разных регионов Узбекистана, изысками лучших кулинаров страны.

Ресторан "Музей плова" - 2025 год
Уникальное культурно-гастрономическое пространство, посвящённое главному блюду Узбекистана — плову. Это особенное место для дружеского общения за щедрым дастарханом. Здесь вы можете арендовать все необходимое — от уютного тапчана до раскалённого казана — и создать свой собственный кулинарный шедевр. Или довериться нашим мастерам (ошпазам),
либо заказать плов по уникальному рецепту от наших ошпазов. Возможность приготовления плова в казане, на дровах или на газовой плите! Выбор за вами!